不燃菸

熱搜: Kayfun Protank PG VG
樓主: LingoChou@FB

溫控主機

管理員

這幾帖真不錯。兩位的討論也幫我釐清了一些疑點。
就等價位大眾化的控溫主機了。鎳絲都早早買好了說。

慚愧啊  發表於 2015-3-29 21:33
對阿 版大這樣講真的不敢當  發表於 2015-3-29 01:52
板主才是電子煙元老啊!我只是半路出家,花了點時間研究溫控而已。ipv4是大家的好選擇!上市之後我想溫控普及化會有很大的進展!  發表於 2015-3-29 01:13

金牌會員

唉... IPv4 的外觀真的讓我好想打他們... 200度起跳這件事亦令我很糾結. 我想繼續觀望但心癢不止, 幾次差點按下付款連結去訂鯊魚. 然後又聽到Smok, Sigelei等要準備出控溫, 又等了一下下. 現在Smok出來了基本是個笑話, 對Sigelei的期望也不多了, 不如把舊的DNA改成40芯片? Hcigar的克隆又會是怎個模樣呢? 會不會跟DiY成本差不多呀.

加入控溫, 一我是為了好奇. 二是為了讓口感穩定下來. 這方面對於我來說不是必需的, 而是多個選擇. 我卻深明一個道理這初代控溫技術不算什麼高科技, 極其量等於薑餅版安卓. 所以我決定忍下來.

論壇元老

其實如果價格不高又剛好有購機需求(比如在下),應該是可以列入優選
畢竟溫控機並非只能"溫控",體驗一下溫控的技術, 對更進一步的技改應該會更有感
手頭的30W 克X鵬剛好有些不符需求,所以這陣子一直注意想參考下一部主機
剛好這陣子溫控議題一直都不時被拿來討論,個人也認為未來應該是比較主流的型態
畢竟不論調壓或調功率,目的都是要調溫度
只是顯示溫度並不是常有的功能,以溫度來控制又是即將形成的市場主流
目前對於溫控的使用,其實在各大網站都比較缺乏有系統性的發表及討論
但是其實去年底就陸續看到溫控主機的產品問世(或許更早?)
所以未歷經過這些陣痛的新手而言,這塊算是相對陌生
幸好有大大願意無私分享,讓後繼者能早一步正是一窺溫控技術的堂奧

中級會員

聽說億海近期會推出溫控機 SX mini M Class. 觀望中 不是很信任DNA40.

論壇元老

這陣子設法爬下有關溫控主機的開箱文及影片影片如下:
DNA40溫控簡介及評測

雖然貌似對溫控概念跟用法好像有點粗略的認識
但我想沒接觸過溫控的同好,對"它"應該還是一片茫然
看完之後的感想是
溫控主機一樣是在功率及發熱絲的電阻值中找甜蜜點
棉花導油一樣是主要課題
溫控有著2種功能
1.防止高溫產生危險
2.防止高溫燒焦棉花

所以在影片後段在測試"正確"溫度設定時
是以剛好棉花燒出些許痕跡但不燒焦棉花為基準
但是棉花泡在e-liquid中時,因為油的沸點低於棉花燃點
所以油會先霧化,然後溫度再高到接近棉锪燃點後就會燒焦棉花
但是要達到這種"正確"溫度設定的前提是要連續擊發到"溫度保護狀態"
此時會連續維持在"正確"的溫度設定,然後都能瞬間達到需要的效果與口感?

如何正確找到設定值(或者是測試的方向)我想這可能是大多數還沒入手溫控主機的同好共同的困擾,還望有使用過溫控主機的先進指點一下迷津

中級會員

找到自己味道的甜蜜點其實就跟現在的調壓主機一樣,
只是溫控多了個調溫度的步驟。
要踏入溫控我覺得這些都不用擔心,
最需要擔心的是霧化器能不能用的穩?
線圈有沒有辦法纏緊鎖緊?
一切都檢查完為什麼電阻還是跟理論值不太一樣?

論壇元老

基本上目前綁起來跟理論值大約0.2歐上下的誤差
我想跟接觸的面積跟緊密一定有絕大關係
另外精確點應該還要扣除霧化器本身的基本電阻(他本身也是電阻的一部分)
還有鬆緊度跟腳長每次都不是很一樣也會影響(手工繞製誤差本就不小)

不過電阻跟功率基本上用匹配的就可以
但是溫控的部分真的比較是盲點
因為限制溫度保護是讓線圈發熱到固定溫度就降低輸出
那過程中相信已經過油的霧化點,再高就是影響霧化速度
所以再想:
油溫的霧化點應該是常數
加快霧化速度應該是在同一時間內可以創造更大量煙霧
不同的油是否在相同溫度下,表現的還原度都相當?
適當的霧化溫度跟急速且大量霧化, 哪種口感表現較好?
相同設定下不同主機不同樣的油口感是否相同?
不知道有無方向可以遵循,還是都必需因人而異自行摸索.....

中級會員

感覺不是什麼高科技產物,二十年前的電磁爐就可設定溫度,只不過這些製造硬體公司,東西慢慢出就可以一波接一波賺錢,學手機製造商賺錢模式.

論壇元老

確實技術層次是不高,但是在這麼小眾的市場還是有公司願意去投入
這是可貴之一,溫控在未來應該也是主流市場
所以還是想先嘗試並適應一下用法

頂級金牌會員

不好抽 發表於 2015-4-6 16:09
感覺不是什麼高科技產物,二十年前的電磁爐就可設定溫度,只不過這些製造硬體公司,東西慢慢出就可以一波接一 ...

呵呵

這要從結構來看
電磁爐的爐體空間大
放溫度感應器當然沒問題

霧化器的體積這麼小
溫度感應器要放哪邊?
放了以後,接點要從現在的2個變成最少3個
又有向下相容的問題

現在溫控的技術看起來簡單
但是實際做成產品的時候
還是有很多困難要克服

我舉一點